Бөтә яңылыҡтар
10
Һабаҡ
10 Апрель , 14:52

Балалар ситлекте һайлаймы?

Башҡортостанда үҫмерҙәр былтыр элгәрге йыл менән сағыштырғанда 13,7 процентҡа күберәк енәйәт ҡылған. Енәйәтселәр араһында наркотик ташыу менән мәшғүл үҫмерҙәр һаны артҡан.  Журналист сәбәптәрҙе тикшерә, балаларҙы ҡотҡарыу юлдарын эҙләй.

Балалар ситлекте һайлаймы?
Балалар ситлекте һайлаймы?

 «…Можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров! Каково положение?» — прямо как в воду глядел Николай Васильевич Гоголь, когда писал своего бессмертного «Ревизора». С каждым годом количество несовершеннолетних в республике убавляется, а преступность среди них растет. За счет многоэпизодности, как говорят правоохранители. Мошенники и наркодилеры используют подростков в качестве курьеров — им не надо много платить и ими проще манипулировать. Преступления латентные, соответственно, за какое-то время один несовершеннолетний успевает совершить их несколько. Вот отсюда и пресловутая многоэпизодность.

На учете в подразделении по делам несовершеннолетних (ПДН) — 3568 подростков. На 1398 больше, чем в 2023 году. Многие состоят в различных преступных группировках. Этой тревожной теме и было посвящено очередное заседание Общественного совета при МВД по РБ.

Про ДНД и КПЗ

Как отметил начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений ПДН МВД по РБ полковник полиции Константин Павленко, сами юные закладчики наркотики не употребляют, из 28 задержанных с поличным в состоянии наркотического опьянения находились только двое. Свои действия объяснили просто: им пообещали большой заработок.

В прошлом году зарегистрировано 432 преступления, совершенных учащимися учреждений среднего профессионального образования (СПО). На 90 фактов больше по сравнению с предыдущим. В основном это кражи, наркотики, покушения на жизнь и здоровье, изнасилования, ДТП, нарушения общественной безопасности. Из них 266 преступлений совершили злодеи, которым не исполнилось восемнадцать.

В свое время кто-то из власть предержащих принял решение, что образовательные учреждения не должны отвечать за воспитание. А родители сегодня в поте лица занимаются добыванием средств, и им тоже некогда разговаривать со своими отпрысками о добром и вечном. Ну, а поскольку свято место пусто не бывает, за воспитание подрастающего поколения через соцсети и интернет плотно взялись хорошо обученные спецы, которые как раз и вовлекают российскую молодежь в то самое курьерство, экстремистские и прочие группы сомнительного свойства.

— Вопрос гораздо важнее, чем может показаться на первый взгляд. Существует реальная опасность потерять поколение. Однако, если сейчас каждая организация начнет действовать на свое усмотрение, тоже ничего хорошего не получится. Нужна единая система, в которую будут встроены все заинтересованные ведомства, дополняя друг друга. Это на перспективу, а мы тем временем можем вплотную заняться возрождением системы ДНД — добровольной народной дружины, которая патрулировала по вечерам улицы и места массовых мероприятий. Каждый год об этом говорим, а ситуация не меняется. Помню, на предприятиях за дежурства давали дополнительные пять дней к отпуску. И желающих вступить в ДНД было немало. Кроме того, к работе с подростками и молодежью обязательно нужно привлечь демобилизованных участников СВО. Они могут сыграть большую воспитательную роль, — считает профессор кафедры управления информационной безо­пасности УУНиТ, доктор технических наук Мурат Гузаиров.

И предложил в качестве профилактики устраивать для учащихся экскурсии в КПЗ. Пусть вживую полюбуются на место у параши и на нее саму. И поразмыслят, что их ждет, если не перестанут дурака валять. Кстати, сотрудники полиции в Нефтекамске недавно применили подобную шоковую терапию, но для родителей.

Только цифры

Рост преступности в подростковой среде отмечен в Калининском, Октябрьском, Советском, Орджоникидзевском районах Уфы, в городах Октябрьском и Салавате, а также в Архангельском, Дуванском, Ермекеевском, Нуримановском и Федоровском районах. Причина — увеличение количества преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков с 23 до 151 (+556,5 %).

Кино для взрослых

Жесткие кадры, как в колонии наркокурьеров «прессуют» сокамерники, полицейские показали на родительских собраниях в средних специальных учебных заведениях и школах. Показали, как рецидивисты вымогают деньги у родителей подрост­ков, оказавшихся за решеткой. Мол, при задержании у тех изъяли «товар» и надо возместить ущерб. Иначе «деткам в клетке» придется туго.

«Прикинь, ты дома за новогодним столом, а тут за тобой пришли. Дали десять лет строгого режима. В камере злые зеки тебе предъявят — травил людей за деньги? Теперь делись. Не факт, что досидишь срок и не залезешь в петлю», — сообщает голос за кадром.

Мало кто знает, но за распространение наркотиков уголовная ответственность наступает с шестнадцати, а в некоторых случаях и с четырнадцати лет, и предусматривает длительные сроки заключения. Причем статья 228, ч. 1 УК РФ относится к тяжким и не предусматривает никаких смягчающих обстоятельств, как надеются родители: типа, ребенок попался впервые, его заставили, он испугался и тому подобное. При этом сами кураторы действуют анонимно. Подростки для них расходный материал — поймают одного, они найдут другого. Достаточно посулить легкий заработок.

Как рассказал директор одной из нефтекамских школ, он однажды попросил ученика дать ему свой телефон. Директор зашел в один из популярных мессенджеров и пришел в ужас от того, в каких омерзительных группах состоял этот мальчик из приличной семьи. Так что доверие доверием, а проверять телефоны у деток надо. Полицейские напоминают родителям, что пока ребенку не исполнится 18 лет, они обязаны его полностью контролировать. Иначе потом придется брать кредит или продавать квартиру, чтобы обезопасить чадо на нарах от посягательств злых зэков.

Важно!

Как понять, что ребёнок попал на крючок наркоторговцев?

  • Первый признак — у него появились приличные деньги, но он не может внятно объяснить их происхождение. Мямлит про какие-то подработки и старается уйти от разговора.
  • Второй — стал часто исчезать из дома. Или на учебу уходит на два-три часа раньше, или приходит позже. Конечно, может, он встретил любовь, но проверить нужно.
  • Третий — изменился стиль в одежде. Допустим, подросток раньше одевался ярко и вдруг начал носить темные балахоны, куртки с капюшоном, объемный черный рюкзак. Для курьера важно не привлекать внимание.
  • Четвертый — не дает даже прикасаться к своему телефону, а просьба дать свой мобильник, чтобы просто позвонить, вызывает резкую агрессию.
  • Пятый — в доме появились странные вещи: пакетики для фасовки, весы, какие-то порошки, в большом количестве скотч и изолента, а также магнитики. С помощью последних курьеры прикрепляют пакетики с дозой к тайникам.

Компетентно

Айдар ЗУБАИРОВ,  заместитель министра внутренних дел по РБ, генерал-майор полиции:

— С прошлого года я председатель комиссии по делам несовершеннолетних РБ, поэтому тема мне хорошо знакома. И все, что мы наметили,  обязательно будет выполнено. Конечно, сдвигать проблему с мертвой точки непросто.

На сегодняшний день у нас работают около 300 инспекторов по делам несовершеннолетних на всю республику. Поэтому мы вовлекаем в работу все ведомства и организации, которые так или иначе связаны с несовершеннолетними. Также надеемся, что нам помогут члены Общественного совета при МВД.

Когда речь идет о противоправных деяниях несовершеннолетнего, его воспитывать уже поздно. Надо уметь распознавать проблему загодя. И начинать профилактику с семьи, при необходимости ее корректируя. Сегодня в школах нет дополнительных кружков, продленки, все занятия платные, не каждой семье они по карману. Центры досуга тоже есть не во всех муниципалитетах. Надо что-то решать в плане организации детского и подросткового досуга и внеклассных занятий.

В свое время нам активно помогали ветераны, школьные педагоги и родительские комитеты. Серьезным подспорьем были пионерия, комсомол. Сейчас ничего этого нет. А когда мы пытаемся возродить народные дружины, организации и предприятия не идут навстречу, им это невыгодно. На совещаниях все красиво говорят, но как только доходит до дела, сразу начинают считать деньги.

Но я предлагаю начать с себя. Давайте каждый из нас 9 мая возьмет семейный фотоальбом и расскажет своим детям или внукам о дедах и прадедах, которые сражались за нашу страну в Великой Отечественной войне. Практически в каждой семье есть такие герои. Вот увидите, с каким интересом будут слушать вас дети, задавать вопросы. А эта ваша беседа останется у них в душе и памяти на всю жизнь.

Рафаил ДИВАЕВ,  председатель Общественного совета при МВД по РБ:

— Сегодня профилактика оставляет желать лучшего. Необходимо возобновить планомерную и масштабную работу с несовершеннолетними, находящимися на учете, под надзором и ранее судимыми. К сожалению, за последние несколько лет в ведомстве не только сократили личный состав на 32 процента, но и взаимодействие с общественностью свели к нулю.

На мой взгляд, можно в масштабе республики на местах организовать работу, не дожидаясь приказа сверху. Кто нам мешает проявить инициативу именно в плане профилактики?

Надо вовлекать в эту орбиту представителей общественных организаций, народных дружин (там, где они созданы), родительских комитетов, предприятий, партий, депутатов различных уровней, религиозных деятелей и так далее.

Эта армия из 10-12 человек на микроучастке будет по графику до 12 часов ночи шерстить улицы и клубы. Мимо них мышь не проскочит, тем более они-то знают все и про всех. Вполне реально возобновить всю эту общественную работу под эгидой местных отделений полиции. И если начальник управления внесет свои предложения, думаю, в масштабе руководства республики и регионального ведомства его поймут и поддержат.

Начинать надо с кадров. В прошлом году в подразделении некомплект составил 21 процент, в этом чуть меньше — 19. Но все равно, это означает, что по республике у нас 19 пустых участков, где нет инспекторов по делам несовершеннолетних. И подростки, которые состоят на учете, предоставлены самим себе.

Кроме того, сегодня в системе МВД служат 10 тысяч сотрудников. Почему они не закреплены за каждым стоящим на учете подростком?

Один участковый по делам несовершеннолетних, даже если он есть, не в состоянии осилить весь объем профилактической, воспитательной и предупредительной работы с подростками и их родителями.

Автор: Нэдда ПУХАРЕВА.

Фото 1: На днях в Стерлитамаке задержан 20-летний курьер, который нашел работу в мессенджере: крупную партию гашиша он собирался сбывать через тай- ники-закладки. У него изъяли несколько доз, а дома — более 70 граммов наркотика, электронные весы, банковские карты и пакетики для расфасовки. Возбуждено уголовное дело за сбыт нарковеществ в крупном размере.Фото:пресс-служба МВД РБ.

Фото 2: начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений ПДН МВД по РБ полковник полиции Константин Павленко.

Фото 3: профессор кафедры управления информационной безо­пасности УУНиТ, доктор технических наук Мурат Гузаиров.

Фото 4: «Легкий» заработок закладчика: вначале тысчонка-другая, а потом — десяточка строгого режима. Фото:Александр ДАНИЛОВ.

Фото 5:  Айдар ЗУБАИРОВ,  заместитель министра внутренних дел по РБ, генерал-майор полиции.

Фото 6:  Рафаил ДИВАЕВ,  председатель Общественного совета при МВД по РБ.

Сығанаҡ: Республика Башкортостан.

Балалар ситлекте һайлаймы?
Балалар ситлекте һайлаймы?
Балалар ситлекте һайлаймы?
Балалар ситлекте һайлаймы?
Балалар ситлекте һайлаймы?
Балалар ситлекте һайлаймы?
Автор:Альфия Акбутина
Читайте нас: