+12 °С
Ямғыр
Бөтә яңылыҡтар
Оҫтахана
13 Март 2020, 16:29

Йыуаса

Йыуаса - күңелде аса, тип, уҡыусыбыҙ башҡорттарҙың милли ашы - ЙЫУСАны бешергән. Уға шул тиклем ныҡ оҡшаған, хатта барыһы ла бешереп өйрәнһендәр тип, рецебын урыҫ телендә яҙған.

Йыуаса(юаса). Приготовил башкирское национальное блюдо с труднопроизносимым названием.
Продолжаю, потихоньку, изучать и делать попытки готовить национальные блюда народов Поволжья. Я уже готовил татарские эчпочмаки и марийские подкоголи, в этот раз попробую приготовить блюдо из башкирской кухни.
Блюдо довольно простое, по сути, это просто обжаренные, в большом количестве масла, кусочки теста. Основные ингредиенты это - мука и куриные яйца.
Список ингредиентов
Мука пшеничная - 250 грамм
Яйцо куриное - 3 шт
Сахар - 1 ст ложка
Соль - 1 щепотка
Сода - на кончике ножа(погасить уксусом)
Масло растительное( для обжарки)
Сахарная пудра(для украшения) по желанию
*******************************************************************************
Соединить все ингредиенты в тазике и замесить тесто.
Готовому тесту нужно дать постоять полчаса.
После того как тесто отстоялось, его нужно раскатать в жгутики, толщиной, примерно, с карандаш и нарезать на кусочки длинной в 5 - 6 см.
Кусочки теста обжаривать на большом количестве растительного масла до золотистого цвета, займет это, примерно, пару минут.
Тесто в процессе обжарки значительно увеличивается в размерах.
Такая гора вкусняшек к чаю у меня получилась.
Заметил, что масло, практически, не пропитало тесто, внутри оно совершенно не жирное и воздушное.
Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Несмотря на свою простоту и небольшое количество ингредиентов, вещь получается, действительно, очень вкусная, юаса мне понравилась.
Правда не знаю, все ли правильно я сделал, подсказать было некому, все делалось по рецепту взятому в сети.
Но все равно, результатом я доволен и обязательно, время от времени буду юасу готовить , с чайком она заходит замечательно.
Читайте нас: