+15 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Мәғлүмәт
2 Август 2021, 14:52

Почта индексына - 50 йыл

Ярты быуат элек беҙҙең илдә почта индексын ҡуллана башланылар. Алты һанды индексттар ошо өлкәләге эште күпкә еңеләйтте.

Почта индексына - 50 йыл
Почта индексына - 50 йыл

Ровно 50 лет назад в Башкирии появились шестизначные почтовые индексы

Автоматическая обработка почтовых отправлений по индексу появилась в нашей республике 50 лет назад, как и во всем тогдашнем СССР. Цифровая почтовая индексация актуальна до сих пор, однако и узнать индекс, и правильно оформить адресные строки сейчас стало значительно проще.

Почта России проводит масштабную цифровизацию своих сервисов. Онлайн-формат работы существенно сокращает время и позволяет самостоятельно отслеживать весь путь посылок или писем. Однако «эпоха цифры» для федерального почтового оператора началась задолго до этого. В этом году исполняется 50 лет цифровой системе почтовых зон – шестизначному индексу. Привычный нам сегодня шестизначный индекс был введён в 1971 году, тогда же в почтовые отделения поступил первый конверт с индексной графой.

Сегодня в Башкирии работает 1280 отделений почтовой связи, каждое из которых обслуживает определенную территорию и имеет свой индекс. Диапазон почтовых и технологических индексов, используемых в республике, начинается с 450000, по которому находится отделение связи при Уфимском почтамте, и заканчивается 453885, - он принадлежит почтовому отделению в деревне Самаро-Ивановка Мелеузовского района.

Введение индексной системы значительно сократило время сортировки писем. У почтовиков появилась механизированная помощница – электронная сортировочная машина. Отвечая вызовам времени, Почта России постоянно внедряет новые сервисы, удобные и доступные для клиентов. На место механизированным нововведениям сегодня пришли цифровые. За счет цифровизации процессов сортировка почты для операторов значительно упрощена. При помощи мобильных терминалов система дает подсказки по обработке отправлений и сортировке. Развитие технологий не стоит на месте и обеспечивает дополнительные возможности, например, отправку «безадресных посылок».   

«Сейчас любой пользователь мобильного приложения Почты России может отправить посылку по номеру телефона получателя. Знать при этом адрес и фамилию получателя необязательно. Правда и отправитель, и получатель должны быть зарегистрированными пользователями нашего мобильного приложения. Почта России стала первым логистическим оператором, предложившим своим клиентам подобную услугу», - отмечает директор УФПС Республики Башкортостан Ирек Галимов. 

Уточнить почтовый индекс любого населенного пункта России можно на сайте Почты России: pochta.ru.

Автор:Рәзил БИКБУЛАТОВ 
Читайте нас в