-23 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Яңылыҡтар
25 Сентябрь 2019, 11:07

Владимир Путин эскроу-иҫәптәр менән ҡыҙыҡһынды

Рәсәй Президенты Үҙәк банк Рәйесе менән осрашып, байтаҡ ҡына мәсмьәлә буйынса һөйләште.

Рәсәй Президенты Үҙәк банк Рәйесе менән осрашып, байтаҡ ҡына мәсмьәлә буйынса һөйләште.


Владимир Путин Эльвира Нәбиуллинанан төҙөлөш тармағын финанслау хаҡында ентекле һорашты. Ишеткәнһегеҙҙер, хәҙер торлаҡ төҙөлөшө өсөн граждандарҙан аҡса эскроу-иҫәп системаһы буйынса йыйыла. Шулай иткәндә халыҡ "алданған өлөшсө" булмай, тиҙәр.


Эльвира ханым әйтеүенсә, әле эскроу-иҫәп схемаһы менән 95 банк эшләргә хоҡуҡлы. Хоҡуҡлы, әммә барыһы ла эшләргә теләп еткермәй. 39 банк ҡына, эшләйбеҙ, тигән.


- К сожалению, ни у банков, ни у застройщиков нет достаточного опыта работы по новой схеме, потому что 80 процентов застройщиков практически не пользовались до этого кредитами банков – им нужно учиться.


Мы постоянно смотрим, как рассматриваются проекты, сколько застройщиков подали эти проекты. На начало этого месяца где-то из 120 миллионов квадратных метров строящегося жилья мы видим, что порядка 57 процентов они достроят по старой схеме (там уже достаточно высокая готовность), 14 процентов уже предусмотрели переход на эскроу-счета и около 30 процентов сейчас пока в зоне, которая не определена, как они будут финансироваться. Это, конечно, требует особого фокуса и особого внимания.


Для нас очень важно, чтобы они подали заявки (если они не могут по старой схеме) в банки. Банки их вовремя рассмотрели бы, потому что пока, к сожалению, процедура рассмотрения этих заявок, сроки выше рекомендуемых нами. Мы рекомендовали 45 дней на рассмотрение, чтобы появилась определенность, - тип һөйләне Үҙәк банк Рәйесе ил башлығына.


Урындағы властар ҙа төҙөлөш эшен контролләргә тейеш. Йәғни, инфраструктура йәһәтенән уларҙың хәстәрлеге булыуы шарт.


- Очень важно своевременно скоординировать эту работу: финансовые учреждения с одной стороны, застройщик со второй, местные власти, которые должны поработать над этой инфраструктурой, региональные должны поддержать. И федеральное Правительство тоже.


Потому что нужно поддержать регионы с точки зрения финансовой обеспеченности для решения всех этих вопросов, если у них самих силёнок не хватает.


Мы с Вами регулярно это обсуждаем, будем и дальше это делать, но в текущем режиме. Конечно, роль Центрального банка тоже достаточно большая.


Как Вы в целом оцениваете ситуацию в отрасли, имею в виду уже не строительную, а финансовую отрасль, в финансовой сфере и макроэкономике? - тип һораны Президент.


Дөйөм алғанда, банк системаһы тотороҡло. Капитал етерлек, ликвидлыҡ етерлек. Былар кредитлау күләмен дә арттырырға мөмкинлек бирә, иҡтисади үҫешкә лә булышлыҡ итә.

Фото: Кремлин.ру
Читайте нас в