-17 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Яңылыҡтар
20 Апрель 2020, 12:35

Владимир Путин үткәргән кәңәшмәлә Радий Хәбиров сығыш яһаны

Ил төбəктəрендə коронавирус менəн сирлəүселəрҙе ҡабул итеү өсөн медицина учреждениеларын төҙөү һəм үҙгəртеп ҡороу барышына арналған кəңəшмə үткəрҙе.

Р.Хабиров: Добрый день, уважаемый Владимир Владимирович!
Добрый день, уважаемые коллеги!
В Республике Башкортостан на данный момент 212 человек с подтверждённым положительным диагнозом COVID‑19. Десять из них находятся на аппарате ИВЛ, состояние их тяжёлое. На данный момент выписано девять человек.
В периметре нашего карантина находится 8320 человек – это те люди, которые либо контактировали с заболевшими и попали в рамках эпидемрасследования, либо те, которые прибыли ещё из зарубежных стран.
Мы проводим сейчас мероприятия, направленные на перепрофилирование медицинских учреждений, для того чтобы выполнить те требования по количеству коек и, соответственно, оснащению коечного фонда. На данный момент установлено 50 процентов, это 1610 коек, они обеспечены на 60 процентов кислородом и на 30 процентов аппаратами ИВЛ. К 28 апреля мы должны развернуть 2690 коек, обеспечив их на 60 процентов кислородом и, соответственно, на 30 процентов аппаратами ИВЛ.
Совместно с Министерством промышленности мы заключили ряд соглашений, благодаря которым буквально в онлайн-режиме к нам каждый день приходят небольшие партии, и мы предполагаем получить 550 аппаратов ИВЛ до 10 мая.
Мы ход болезни ещё в марте рассматривали и опирались на опыт зарубежных стран, прежде всего, конечно, на политику и на поведение команды Москвы, которая с первых дней очень серьёзно информировала о том, что вирус очень агрессивный и что необходимо готовить дополнительные медицинские возможности. Поэтому мы приняли решение о строительстве быстровозводимого инфекционного центра. На данный момент мы находимся на этой площадке.
Причиной ещё было также и то, что наша инфекционная республиканская больница расположена в ряде сооружений, срок которым даже более 109 лет. Мы приняли такое решение, это будет довольно большое учреждение, почти 16 тысяч квадратных метров. Это полноценный медицинский инфекционный центр, который будет оборудован 100 палатами. В условиях чрезвычайной ситуации мы готовы будем принимать здесь более 450 пациентов, 72 аппарата ИВЛ – на данный момент часть аппаратов мы уже закупили – и 100 процентов обеспечение кислородом.
Строительные работы мы начали 28 марта этого года и предполагаем, что основные работы и этот стационар откроет свои двери уже 25 мая. Это для нас, конечно, очень интересный опыт, неожиданный, и, во‑первых, нет всевозможных сложных бюрократических процедур, которые мешали бы нам строить, и поэтому в такие коротки сроки, мы надеемся…
Мы, конечно, в душе надеялись, что это медицинское учреждение не потребуется в случае развития коронавируса, но в любом случае исходили из того, что лучше мы подстрахуемся. Если мы не будем принимать на данное учреждение больных, то в любом случае система здравоохранения республики получит дополнительную инфраструктуру, которую можно также использовать повседневно в дальнейшей деятельности.
Все основные конструкции производятся предприятиями республики. Мы создали кластер предприятий, и нам за счёт этого удаётся довольно невысокую цену обеспечить и довольно быстрые темпы строительства, о которых я уже сказал.
Хотел поблагодарить прежде всего федеральный штаб. На мой взгляд, именно благодаря той алармистской политике, которую проводил Сергей Семёнович, у нас сегодня есть возможность более ответственно и более серьёзно подготовиться к очень агрессивному вирусу, в эти дни понимаем, насколько он агрессивен.
Уважаемый Владимир Владимирович, хотел Вас поблагодарить за ту поддержку, которую мы получаем. Мы все те средства, которые поступили по линии Правительства для профилирования, уже использовали. И конечно, очень позитивны и очень своевременны были меры, которые направлены на поддержку экономики, малого бизнеса и в целом наших жителей.
Доклад закончил. Спасибо за внимание.
В.Путин: Радий Фаритович, нужна какая‑то помощь дополнительная?
Р.Хабиров: Владимир Владимирович, помощи не нужно, мы справляемся. Просто одно наблюдение, которым хотел бы поделиться.
Вирус бьёт по очагам. Сейчас, например, мы приняли решение полностью перевести на карантин социальные учреждения. У нас их несколько десятков. Что это значит? Это значит, те люди, которые работают в психоневрологических диспансерах, домах престарелых, социальных приютах и так далее, они оказываются там. И на мой взгляд, это как раз категория людей, которые тоже оказываются на передовой.
Мы, конечно, в рамках наших решений, в рамках нашего бюджета примем обязательно решение для доплаты этим людям, но, на мой взгляд, их труд примерно такой же сейчас, очень ответственный и очень опасный, как и у наших медиков. Просили бы Вас по возможности рассмотреть возможность, может быть, тех же доплат, которые получают медицинские работники.
В.Путин: Хорошо, подумаем. Но очаги, как правило, возникают из‑за наших недоработок, из‑за того что что‑то просмотрели, из‑за того что где‑то недопроверили вовремя – вот из‑за чего.
Хорошо. Спасибо.
Читайте нас в