-24 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Яңылыҡтар
7 Май 2020, 19:22

Башҡортостанда талпандан 940 кеше зыян күргән

Медицина учреждениеларына, талпан ҡаҙалып, мөрәжәғәт итеүселәр һаны арта

В Башкирии по состоянию на 6 мая, в медучреждения по поводу присасывания клещей обратились 940 человек. В этот период в 2019 году на клещей пожаловались 1250 человек.
Мониторинг ситуации с клещами в регионе ведется Роспотребнадзором Башкирии с 12 марта. В республиканском Центре гигиены и эпидемиологии и его филиалах открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза).
«Специалистами Управления проводится разъяснительная работа с населением о мерах профилактики. Одним из важнейших направлений остается индивидуальная защита людей, которая включает в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, правильное ношение одежды, применение акарицидных средств для обработки одежды и репеллентов для обработки кожных покровов», — пояснили в надзорном ведомстве.
На 6 мая акарицидные обработки проведены на площади 1121,4 га, в том числе на территории Уфы – 320 га. Всего по республике запланировано проведение обработок на площади около 4 тысяч га, что соответствует уровню прошлого года
Как сообщалось ранее, в республике из 433 исследованных клещей на энцефалит — два оказались переносчиками этой болезни. Из 202 кровососущих, которые попали в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии республики, у 12 обнаружена инфекция боррелиоза.
Как уберечься от укусов клещей и энцефалита, где сделать прививку, куда нести пойманного клеща, читайте в материале ИА «Башинформ».
Читайте нас в