Бөтә яңылыҡтар
Яңылыҡтар
7 Октябрь 2020, 13:29

Рәсәй Президенты уҡытыусылар һәм студенттар менән һөйләшеп алды

Владимир Путин онлайн форматта, Уҡытыусы көнө уңайынан, педагогия уҡыу йорттары студенттары һәм уҡытыусылар менән көнүҙәк мәсьәләләрҙе ҡараны.

В.Путин: Дорогие друзья, добрый день!
Я вас всех приветствую, очень рад нашей встрече. Разумеется, сегодня, 5 октября, хочу прежде всего поздравить с Днём учителя педагогов и студентов профильных вузов, всех, кто выбрал для себя благородную, ответственную цель в жизни быть наставником, передавать свои знания, опыт, помогать, не потерять, а наоборот, раскрыть талант, который заложен практически в каждом ребёнке, служить для ребят примером, открывать для них абсолютно бесконечный мир с его непростыми вопросами, воспитывать у подрастающего поколения уважение к памяти предков и любовь к России.
Во все времена к учителям в нашей стране относились с особым почтением и уважением. Всё величие, значимость труда педагогов, так же как и медицинских работников, людей других жизненно важных для общества профессий все мы в полной мере оценили в нелёгкий период эпидемии, особенно в месяцы жёстких вынужденных ограничительных мер. Понимаю, что было очень сложно всем: и школьникам, и родителям, и учителям. Но вы сработали на отлично, как одна команда. В короткие сроки преподаватели смогли наладить учебный процесс, дистанционно вели уроки, используя новые технологии и современные подходы.
Кстати говоря, хотел бы вот что сказать. В мире в целом проблемы образования, сохранения уровня образования являются достаточно острыми, особенно в период пандемии. В Организации Объединённых Наций Генеральный секретарь ООН отмечал это и с тревогой говорил о снижении уровня образования во многих странах в связи с пандемией и ограничениями, а у нас этого не произошло. Благодаря вашим усилиям сохранили не только верность лучшим традициям, заветам ваших предшественников, наших выдающихся педагогов, но совершенно по-новому для всего общества раскрыли и высокую миссию классного руководителя. Формирование характера, умение прививать жизненные ценности для своих учеников, понимать чувства детей, разделять их увлечения и интересы – всё это было непросто, чтобы, даже находясь дома за компьютером, ребята всё равно чувствовали себя одним единым классом, чтобы у них сохранялся стимул и мотивация к учёбе.
Я убеждён, решение о дополнительных федеральных выплатах классным руководителям, а мы его приняли ещё в начале года, оказалось кстати, что называется, как нельзя лучше, было абсолютно обоснованным, верным, и введено это правило заслуженно. Искренняя самоотдача многих из вас в непростое время – прямое тому подтверждение.
Я знаю, что вы, ваши коллеги, многие наши учителя не ограничились формальным требованием образовательных стандартов, не работали по принципу «от звонка до звонка». Собственно говоря, так в школе, наверное, и никогда не бывает, а даже в это сложное время постоянно находились в контакте с учениками, старались приободрить детей: переписывались с ними дополнительно, давали советы, проводили онлайн-встречи, даже вместе фильмы смотрели. Вы уделяли этому своё личное свободное время, словом, поступали как настоящие добровольцы, не просто как учителя, а как старшие их друзья, наставники своих воспитанников.
Уверен, что уроки такой сердечной поддержки, сопереживания ребята запомнят надолго, на всю жизнь. Как и вообще взрослые, уже состоявшиеся люди, мы сегодня помним своих любимых учителей, любимых наставников – наставников, которые сыграли важную роль в нашей судьбе, на своём личном примере показали, как важны при любых обстоятельствах человечность, порядочность, отзывчивость и взаимопомощь, безусловная любовь и уважение к детям.
Что хотел бы ещё отметить? Обычно в начале октября подводятся итоги Всероссийского конкурса «Учитель года». Но сегодня по объективным причинам он состоится чуть позже. Считаю, что по большому счёту этого звания сегодня заслуживают все педагоги, которые трудились в условиях эпидемии, ведь это была особая нагрузка, повышенная нагрузка. Мы это знаем хорошо. Но всё получилось во многом благодаря вашим усилиям, отечественная система образования достойно справилась с возникшими вызовами. Огромное вам спасибо.
Теперь нам вместе предстоит сделать значительный шаг в развитии российской школы, используя полученный опыт и новые компетенции. Они уже нарождались, эти компетенции, и раньше, но в период эпидемии всё заработало по-другому. Конечно, лучше стали понимать все узкие места и проблемы, которые есть у нас. Они, к сожалению, пока есть. Речь прежде всего об оборудовании и возможности использовать передовые технологии, без которых уже сложно представить себе учебный процесс.
В целом речь идёт о необходимости создания и в городах, в небольших населённых пунктах, в сельской местности – везде, по-настоящему современных, достойных условий для обучения детей и, конечно, для жизни и работы самих педагогов. В этой связи вновь повторю: разговоры о закрытии школ, о якобы полном переходе в будущем на дистанционный формат обучения являются несерьёзными, потому что как бы ни развивались технологии, но именно совместная работа, творчество, прямое, непосредственное общение ученика и учителя – это то, что даёт высокое качество образования.
Как бы высокопарно это ни звучало, но, мы всё время говорим, будущее страны, будущее России зависит от молодёжи, а качество молодёжи, уровень подготовки молодёжи зависит от школьного учителя. Так что в значительной степени от вас зависит и будущее страны.
Нам нужно сильное, современное, мощное, уважающее себя общество. В этой связи отмечу, что только за один неполный год действия программы «Земский учитель» в малые города, в сёла, в том числе и в населённые пункты Дальнего Востока, приехали работать более полутора тысяч учителей. Надеюсь, что с нами сегодня на связи также есть участники этой программы, и просил бы их поделиться своими соображениями и своим опытом о том, как идёт эта работа, что называется, на земле.
Пользуясь возможностью, я хотел бы обратиться к студентам старших курсов не только педагогических, но и других вузов. Пожалуйста, приходите работать в школы. Ваше право вести уроки, кружки, секции теперь закреплено в законе. Уверен, вы обязательно найдёте общий язык с детьми, завоюете авторитет и доверие, сами сможете поучиться у сильных наставников. Такая преемственность, взаимосвязь поколений обязательно послужит развитию всего российского образования.
Читайте нас в