-23 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Яңылыҡтар
16 Февраль 2021, 19:14

Уҡыусыларҙың туҡланыуы – мәһим мәсьәлә

Башҡортостан мәктәптәрендә уҡыусыларҙың туҡланыуын “швед өҫтәле” тибында ойошторорға уйлайҙар.

В Башкортостане предлагают организовать питание школьников по типу «шведского стола». К такому способу подачи пищи в школах посоветовал присмотреться председатель Государственного Собрания – Курултая республики Константин Толкачев.
Он поручил провести в парламенте обсуждение проблемы организации горячего питания в школах с приглашением всех заинтересованных сторон, включая представителей Роспотребнадзора, операторов школьного питания и родительской общественности.
«В сфере общественного питания введены в действие новые СанПиНы, – пояснил Константин Толкачев. – В санитарных правилах говорится об обязательном горячем питании в детских коллективах и недопустимости его замены продукцией из буфета. Устанавливаются требования к питанию, в том числе для тех детей, которые по состоянию здоровья нуждаются в особой диете. Необходимо выработать рекомендации для приведения системы школьного питания в республике в соответствие с требованиями Роспотребнадзора».
Поднимается и вопрос качества школьного питания. Согласно проведенному опросу, около 70 % родителей учащихся отзываются о нем удовлетворительно. Однако и жалоб достаточно много.
«Причины для недовольства могут быть самые разные – от пристрастия детей к вредному фастфуду до проблем с организацией обслуживания, из-за чего дети получают уже остывшие блюда, – сказал спикер парламента. – В результате многие учащиеся в школе не едят, а приготовленная пища выбрасывается. Возможно, стоит присмотреться к опыту школ, где пробовали кормить детей по принципу «шведского стола», и к другим интересным практикам».
Читайте нас в