-21 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Яңылыҡтар
5 Март 2021, 14:25

Серле Шүлгәнташ беҙҙе аптырата

Шүлгәнташ мәмерйәһендә яңы һүрәттәр табылған

Пещера Шульган-Таш вновь преподнесла сюрприз. Во время очередной научно-исследовательской экспедиции, организованной в рамках работ по подготовке материалов для номинационного досье и экспозиции музея, были найдены неизвестные ранее рисунки животных, сделанные углем, а также личины – изображения лица антропоморфных или морды зооморфных фигур.
Об этом «Башинформу» сообщили в Историко-культурном музее-заповеднике «Пещера Шульган-Таш».
«В последние два года проводится редокументирование памятника, в ходе которого он открывается с неизвестных ранее сторон. Наскальное искусство в Шульган-Таш не такое, как мы его представляли еще несколько лет назад. Продолжаются открытия новых рисунков. Они очень разные, сделаны в техниках, которые ранее не были зафиксированы в Шульган-Таше. Их достаточно много, – десятки по всей пещере. Это изображения лошадей, быков, бизонов, оленей, мамонтов и других животных. В создании многих рисунков был мастерски и очень эффектно использован естественный рельеф стены. Хотя мы принимаем в качестве «единиц учета» только те случаи, где присутствует либо явное антропогенное изменение рельефа, либо «подкрашивание» естественных форм углем или с помощью гравировки, – говорит научный сотрудник ИКМЗ «Пещера Шульган-Таш» Алексей Солодейников. – В пещере открыт достаточно представительный корпус изображений, которые в западной литературе называются «масками», а у нас их лучше было бы называть «личинами». И они стилистически и технологически производят вполне «палеолитическое» впечатление.
Рисунки, в которых присутствует уголь, вызвали у исследовательской группы особый интерес, поскольку такие рисунки можно датировать с помощью радиоуглеродного метода AMS14C, для которого требуется лишь крошечный кусочек угля, что фактически не повредит рисунок, но можно получить первые прямые датировки древних рисунков».
«Когда мы сможем определить возраст рисунков, будет решать руководство. В первую очередь, для этого требуется финансирование. Но очевидно, что это станет важнейшим событием в истории изучения нашего удивительного памятника», – подытожил Алексей Константинович.
Полевые работы группы сотрудников Историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш» были организованы в рамках работ по подготовке номинационного досье. В программу трехнедельной экспедиции вошли мероприятия по установке и наладке мониторингового оборудования, закупленного в конце прошлого года. Также значительное время заняли работы по подготовке материалов для экспозиции музея, который должен принять первых посетителей уже в этом году. Много усилий специалистами тратится на изготовление общих видов пещеры, различных фотографий основных групп рисунков, что требуется для создания трехмерных копий панно для музея. Также ведется фиксация археологических шурфов и репрезентативных артефактов, изображений, на которых производились консервационные работы и отбор проб для анализов. Кроме этого, изготавливаются фотографии общих видов и основных памятников буферной зоны, поскольку фотографии для досье номинации и плана управления должны соответствовать единому стандарту документации.
Главное – все научно-исследовательские работы в пещере проводятся исключительно бесконтактными методами, без какого-либо воздействия на грунт или поверхность стен объекта культурного наследия.
Читайте нас в