0 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Яңылыҡтар
14 Октябрь , 11:45

Өфөлә шахмат буйынса суперфиналдарҙың бишенсе туры тамам. Кемдәр алда бара?

Никита Витюгов ирҙәр араһында алдыңғыны бирмәй. Ҡатын-ҡыҙҙыр араһында Валентина Гунина менән Евгения Овод.

Өфөлә шахмат буйынса суперфиналдарҙың бишенсе туры тамам. Кемдәр алда бара?

Никита Витюгов вырвался вперед на Суперфинале чемпионата России. У женщин лидируют Валентина Гунина и Евгения Овод

В Уфе завершен пятый тур Суперфиналов чемпионатов России среди мужчин и женщин.

В открытом турнире Никита Витюгов белыми обыграл Дмитрия Андрейкина и единолично возглавил турнирную таблицу. Петербургский гроссмейстер одержал еще одну уверенную победу в каталонском начале, поймав соперника на домашнюю заготовку. Белые пожертвовали качество, получив взамен опасную инициативу в центре и на королевском фланге. Андрейкин потратил много времени на раздумья, но не смог решить все проблемы. Фигуры черных оказались практически обездвижены; Дмитрий вернул лишний материал, однако его позиция была уже слишком тяжелой. Ближе к контролю перевес белых стал подавляющим, и после своего 38-го хода Андрейкин признал поражение.

Владимир Федосеев черными одержал победу над Александром Рахмановым в дебюте Рети. После игры петербургский гроссмейстер прокомментировал свою партию:

- Александр - очень солидный шахматист. Довольно тяжело угадать, что он будет делать в дебюте белыми, но со мной он почему-то играет 1.Nf3. Не могу сказать, что сегодня у меня были какие-то чудеса дебютной подготовки. У меня был настрой на долгую борьбу, и мне повезло, что Александр тоже был намерен бороться. Завязалась сложная борьба: я давил и по времени, и по позиции. Посчитал сегодня очень много тактики и, видимо, посчитал точно. В целом, игрой доволен.

Вничью сыграли Чигаев - Предке, Есипенко - Горячкина, Мотылев - Матлаков и Алексеенко - Понкратов.

 

Положение после 5-го тура:

1. Никита Витюгов - 3,5, 2-4. Владимир Федосеев, Максим Матлаков, Кирилл Алексеенко - по 3, 5-7. Александра Горячкина, Дмитрий Андрейкин, Андрей Есипенко - по 2,5, 8-12. Александр Рахманов, Максим Чигаев, Александр Предке, Александр Мотылев, Павел Понкратов - по 2.

 

Пары 6-го тура:

Матлаков - Предке

Федосеев - Чигаев

Горячкина - Рахманов

Андрейкин - Есипенко

Понкратов - Витюгов

Мотылев - Алексеенко.

У женщин Валентина Гунина черными выиграла у Алины Бивол. Трехкратная чемпионка России избрала достаточно редкий и острый вариант в защите Каро-Канн, к которому соперница, судя по всему, оказалась не готова. Довольно быстро черные сумели перехватить инициативу. На доске возникла головоломная позиция с обоими королями в центре. Как известно, Гунина прекрасно чувствует себя в игре такого плана; ближе к контролю у нее уже был подавляющий перевес, и после своего 43-го хода черные отпраздновали победу.

Лея Гарифуллина в сложном испанском миттельшпиле пожертвовала качество Полине Шуваловой, однако компенсация оказалась недостаточной: московская шахматистка нанесла тактический удар, в результате которого позиция упростилась. В дальнейшей маневренной борьбе Шувалова выиграла еще и пешку и постепенно довела партию до победы.

Первую победу в турнире одержала двукратная чемпионка страны Наталья Погонина, выиграв белыми у Анастасии Боднарук. В закрытой позиции черные зажали белых на королевском фланге, но в миттельшпиле ошибочно вскрыли игру в центре, позволив сопернице раскрутиться и начать контрнаступление. Тактическим путем белые добились преимущества и вскоре увеличили его до решающего.

Алиса Галлямова в длительной борьбе черными переиграла Дарью Войт. В дебюте белые пожертвовали пешку за инициативу, но затем действовали неточно, и активной игрой в миттельшпиле черные смогли удержать динамическое равновесие. После контроля Войт ошиблась и потеряла еще одну пешку. В стадии реализации Галлямова была точна.

Исход самой длинной партии тура между Мариной Гусевой и Евгений Овод решился в ферзевом эндшпиле. Упорной игрой ленинградская шахматистка реализовала лишнюю пешку и сохранила лидерство в турнире на пару с Валентиной Гуниной.

Вничью сыграли Алина Кашлинская и Ольга Гиря.

 

Положение после 5-го тура:

1-2. Валентина Гунина, Евгения Овод - по 4, 3. Полина Шувалова - 3,5, 4. Алиса Галлямова - 3, 5-7. Наталья Погонина, Алина Кашлинская, Лея Гарифуллина - по 2,5, 8-9. Ольга Гиря, Марина Гусева - по 2, 10-11. Дарья Войт, Алина Бивол - по 1,5, 12. Анастасия Боднарук - 1.

 

Пары 6-го тура:

Овод - Галлямова

Боднарук - Войт

Гунина - Погонина

Шувалова - Бивол

Гиря - Гарифуллина

Гусева - Кашлинская.

Суперфиналы чемпионатов России проводятся в рамках программы "Шахматы в музеях", реализуемой Федерацией шахмат России и Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Любители шахмат, желающие посетить Суперфиналы чемпионатов России, приглашаются в комментаторский зал к гроссмейстеру Сергею Шипову в отеле Nesterov Plaza. Запуск зрителей начинается в 15:15. На турнире действует масочный режим, и осуществляется процедура термометрии.

В фойе отеля размещена выставка из Музея шахмат ФШР. Куратор музея, кандидат исторических наук Дмитрий Олейников проводит экскурсии для всех желающих.

На английском языке турнир комментируют гроссмейстеры Евгений Мирошниченко и Александр Шиманов.

Техническая информация

Турнирная страница

Фотографии Этери Кублашвили

 

Автор:Рәзил БИКБУЛАТОВ