+22 °С
Ясна
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Яңылыҡтар
30 Июль , 10:00

Башҡортостан ҡаһармандары тураһында

В Национальной библиотеке им.А.-З.Валиди РБ был презентован проект «ЖИВАЯ КНИГА: Башкортостан – Родина героев». В рамках презентации прошла церемония награждения финалистов республиканского конкурса «Башкирские герои», чьи рисунки вошли в книги.

Башҡортостан ҡаһармандары тураһында
Башҡортостан ҡаһармандары тураһында

Открываем новые имена героев комиксов

 

В Национальной библиотеке им.А.-З.Валиди РБ прошла презентация проекта «ЖИВАЯ КНИГА: Башкортостан – Родина героев» и

торжественная церемония награждения финалистов республиканского конкурса «Башкирские герои»

В Национальной библиотеке им.А.-З.Валиди РБ был презентован проект «ЖИВАЯ КНИГА: Башкортостан – Родина героев». В рамках презентации прошла церемония награждения финалистов республиканского конкурса «Башкирские герои», чьи рисунки вошли в книги.

«Живая книга» создавалась целой группой специалистов. Серию книг гостям представили автор проекта «Живая книга: Башкортостан – Родина героев», президент Ассоциации библиотек Башкортостана, заместитель директора Национальной библиотеке им.А.-З.Валиди РБ Алия Фатхутдинова, автор сценария проекта, председатель Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Республике Башкортостан, к.и.н., доцент кафедры историографии и источниковедения Башкирского государственного университета Рамиль Рахимов, продюсеры проекта – художник-карикатурист Камиль Бузыкаев и руководитель студии «Муха» Артур Абдрахманов, заместитель генерального директора Фонда содействия гражданскому обществу РБ Лилия Ишмакова.

Начальник отдела социокультурной деятельности Министерства культуры РБ Ирик Имангалин, отмечая работу команды, подчеркнул, что книга издана в очень востребованном подростками и молодежью формате, а сама серия образов очень заслуженная.

Напомним, что все три комплекта комиксов рассказывают о национальных батырах, чьи подвиги послужили основой для жизни современного поколения, – о башкирском национальном герое Салавате Юлаеве, генерале Минигали Шаймуратове, командирах партизанских отрядов Даяне Мурзине и Вафе Ахмадуллине.

«Благодаря профессиональной команде специалистов при поддержке Главы РБ в республике начало реализовываться направление популяризации своих героев. Нам хотелось бы, чтобы это направление продолжало развиваться именно здесь, в Национальной библиотеке, здесь создавались культурные пространства не только для чтения, но и для рисования, для творчества. Особо признательны, что в этом проекте участвуют именно дети, – приветствуя гостей и поздравляя детей – победителей конкурса, подчеркнул директор Национальной библиотеке им.А.-З.Валиди РБ Марат Зулькарнаев. – Нашими героями в детстве были Салават Юлаев, Шаймуратов-генерал, Александр Матросов. И нас в детстве взрослые сравнивали с батырами и воспитывали на их примере. А сегодня мы открываем новые имена для детей – Вафа Ахмадеев, Даян Мурзин. Думаю, никакие Марвелы, Спайдермены не сравнятся с реальными героями, которые являются истинными, не вымышленными персонажами. Сегодня для наших детей есть настоящие герои, родившиеся на нашей земле».

Данный проект Ассоциации Библиотек Башкортостана является победителем конкурса грантов Главы Республики Башкортостан на развитие институтов гражданского общества и реализацию социально значимых проектов и реализуется при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу РБ.

Президент Ассоциации библиотек Башкортостана Алия Фатхутдинова выразила признательность правительству за возможность реализовать через гранты такие уникальные проекты, как «Живая книга Башкортостана», и поблагодарила коллег по работе над проектом.

«Без вас он не реализовался бы в том виде, в каком он получился сейчас. Каждый чувствовал свою ответственность и потому прекрасный результат сегодня вы можете лицезреть. Думаю, что на примере исторических персонажей наши издания воспитают достойных уважения и гордости молодых людей нашей республики», – отметила Алия Минзакировна.

Особенность издания комиксов в том, что они напечатаны без задней обложки: с начала – картинки с комментариями на башкирском языке, с конца – на русском.

– Ассоциация библиотек Башкортостана создала такой проект, который помогает развивать любовь у детей к книгам, помогает у них формировать чувство патриотизма. Главным направлением деятельности Ассоциации является сохранение и развитие родного языка. Вдвойне приятно, что книга издана и на башкирском, и на русском языках в цветной печатной форме, – подчеркнула Лилия Фанилевна.

– У нас есть такие герои Отечественной войны 1812 года, гражданской войны. Во многих художественных фильмах сражаются придуманные герои, а наши герои у нас есть уже в реальности. Про этих героев надо рассказывать, про них надо помнить и знать. У нас также есть другие таланты – это тоже герои, которые умеют рисовать, – такие, как Камиль Бузыкаев. Это тот художник, который хватает идею и очень здорово ее преподносит. Команда талантливых ребят, которая делает мультипликацию, комиксы, – студия «Муха». И когда героическая, фантастическая, но на самом деле реальная история соединяется с такими талантами, то рождается возможность написать сценарий и создать комикс. Все те события, которые рассказываются в этих комиксах, – это не фантазии. Художники пытались рассказать правду, которая была в прошлом, – подытожил ученый.

Образы главных героев трех комиксов придуманы и нарисованы талантливым карикатуристом Камилем Бузыкаевым и художниками студии «Муха».

Сам Камиль Радикович, оценивая работу, сказал, что созданный проект – это «совместный труд огромного количества людей как взрослых, так и детей, специалистов, Национальной библиотеки им.А.-З.Валиди РБ, Ассоциации библиотек Башкортостана, студии «Муха», историков, сценаристов и многих других. Когда много людей делают одно совместное дело, то получается хороший результат. Надеюсь, этот проект будет не последним», – говорит художник.

Все три комплекта комиксов подготовлены на основе художественных образов, созданных детьми – финалистами республиканского конкурса «Башкирские герои», которых поздравляли и награждали создатели проекта.

Конкурс, организованный Национальной библиотекой им.А.-З.Валиди РБ и Ассоциацией Библиотек Башкортостана при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан, проводился с целью выявления и поддержки одаренных и талантливых детей, воспитания чувства патриотизма и гордости за нашу Республику Башкортостан и ее героев в марте т.г. Образы героев, вошедшие в книги, согласованы со студией «Муха» (продюсер студии Артур Абдрахманов). Всего на конкурс было принято 218 творческих работ. Самое большое количество рисунков посвящены Салавату Юлаеву – 147 детей нарисовали образ героя. Победители Конкурса определены в номинациях: «Салават Юлаев – наш герой»; «Генерал Шаймуратов»; «Командиры партизанских отрядов Даян Мурзин и Вафа Ахмадуллин». Также были представлены участники, удостоенные специальных дипломов. Победители получили специальное издание комикса с автографами после завершения проекта.

Выставка детских рисунков была представлена в фойе, где с ними могли ознакомиться все участники мероприятия. Дети в своих творческих работах смогли прикоснуться к новым форматам исторических сведений и создать собственные живые образы новых героев.

На сегодняшний день издания пополнили книжные фонды библиотек республики. У каждого юного читателя в любом уголке Башкортостана есть возможность почитать их. Также в библиотеках Башкортостана проведены презентации коллекции рисованных историй про героев и дети с удовольствием знакомились с подвигами наших земляков.

Авторские права на книги-комиксы для детей принадлежат Ассоциации Библиотек Башкортостана. Новые полноцветные издания, как и быстро ставший популярным комикс «Абдул-Азиз и Карим: время героев» выпуска 2021 года, безвозмездно переданы в фонды 1581 библиотеки республики.

Башҡортостан ҡаһармандары тураһында
Башҡортостан ҡаһармандары тураһында
Башҡортостан ҡаһармандары тураһында
Башҡортостан ҡаһармандары тураһында
Башҡортостан ҡаһармандары тураһында
Башҡортостан ҡаһармандары тураһында
Башҡортостан ҡаһармандары тураһында
Башҡортостан ҡаһармандары тураһында
Башҡортостан ҡаһармандары тураһында
Башҡортостан ҡаһармандары тураһында
Башҡортостан ҡаһармандары тураһында
Башҡортостан ҡаһармандары тураһында
Башҡортостан ҡаһармандары тураһында
Автор:Рәзил БИКБУЛАТОВ 
Читайте нас в